+7 (342) 291-93-30    Мы вВконтакте    zukk59@gmail.com

  г. Пермь, ул. Патриса Лумумбы, д. 6, офис 205, 206

Как вступить в наследство: полезная информация

Наследование — это переход имущества умершего человека и его имущественных прав, но также и обязанностей — например, по выплате ипотечного или потребительского кредита.

Как вступить в наследство: полезная информация

Наследование — это переход имущества умершего человека и его имущественных прав, но также и обязанностей — например, по выплате ипотечного или потребительского кредита. Право на наследство предполагает, что человек может от него отказаться, ознакомившись со стоимостью активов и объемом долгов. Принимать решение необходимо взвешенно, поскольку в дальнейшем изменить его уже не получится.

Варианты наследства

Вступить в наследство можно тремя способами: по наследственному договору, завещанию или в порядке очереди. В первых двух случаях наследодатель может распорядиться имуществом по своему усмотрению, распределив его между любыми лицами. Родственников, напротив, можно лишить наследства. Единственным ограничением в случае завещания является обязательная доля в наследстве.

Наследство без завещания происходит в порядке очередности, предусмотренной законодательством.

Наследственный договор и завещание

Разница между наследственным договором и завещанием понятна далеко не всем. Принципиальное отличие заключается в том, что в первом случае все наследники заранее уведомлены о воле наследодателя и условиях, которые необходимо выполнить, чтобы получить наследство.

Наследники же по завещанию не будут заранее осведомлены о содержании такого документа, поскольку это является тайной.

Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. При этом наследодатель в любой момент может отказаться от договора, однако все стороны должны быть уведомлены о принятом решении.

Заключение наследственного договора не ограничивает наследодателя в праве распоряжаться собственным имуществом. Даже если этого самого имущества, на которое претендуют наследники, в итоге вовсе и не останется.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Наследство по завещанию: что это значит

С помощью завещания человек может по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай смерти. В частности, наследодатель имеет право:

  • завещать имущество любым лицам, включая тех, кто не входит в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не объясняя причины принятого решения;
  • указать в завещании другого наследника на случай, если первый по каким-то причинам не сможет вступить в права;
  • возложить на наследника исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, включая погребение наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить обязанность по содержанию и уходу за принадлежащими наследодателю животными;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания);
  • включить в завещание иные распоряжения.

Составить завещание можно как единолично, так и вместе с супругом. До наступления смерти наследодатель вправе изменить свою волю. При этом содержание завещания будет оставаться тайной и станет известно лишь после открытия наследства.

Завещатель должен быть дееспособен на момент составления документа. Оформление завещания возможно только в письменном виде, также оно должно быть удостоверено у нотариуса. Единственным исключением являются случаи, когда наследодатель находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В такой ситуации можно составить завещание в простой письменной форме в присутствии свидетелей. Однако документ потеряет силу через месяц, если чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив.

В остальных же случаях завещание составляется в письменном виде в двух экземплярах. Один хранится у завещателя, а второй — у нотариуса. Информация вносится в единый реестр завещаний. Благодаря этому родственники смогут узнать о наличии завещания даже в случае, когда хранившийся у наследодателя экземпляр найти не удалось.

Наследство по закону: очередность родственников

Наследование по закону происходит в случаях, когда наследодатель не оставил ни наследственного договора, ни завещания. После смерти человека его имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди.

Если же таких наследников нет или они отказались от своих прав, очередность идет дальше. Всего очередей наследования восемь.

Очереди наследования

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя;
  • наследники третьей очереди — братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки;
  • наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тети;
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — лица, не менее года до смерти наследодателя являвшиеся нетрудоспособными, находящимися на иждивении наследодателя и проживавшими вместе с ним.

Кроме того, законом регламентированы правила о выделении обязательной доли в наследстве. Претендовать на нее могут:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Обязательная доля наследуется вне зависимости от содержания наследственного договора или завещания. Размер ее составляет не менее половины от доли, что причиталась бы человеку при наследовании по закону.

При этом в соответствии с законодательством размер обязательной доли может быть уменьшен, а ее присуждение — оспорено в судебном порядке.

Кто не может претендовать на наследство

Существует несколько категорий граждан, которые не могут вступить в наследство. Это:

  • наследники, пытавшиеся незаконно увеличить свою долю;
  • родители, лишенные родительских прав;
  • наследники, обязанные по закону содержать наследодателя, но злостно уклонявшиеся от выполнения этих обязанностей.

Какое наследство можно получить

Важно понимать, что наследство — это не только имущественные права, но и имущественные обязанности умершего. То есть вместе с имуществом наследникам переходят и долги человека. Распределяются они в соответствии с долями.

Личные неимущественные права и нематериальные блага в состав наследства не входят. Проще говоря, квартира по наследству передаваться может, а деловая репутация умершего — нет.

Кроме того, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Наследник не сможет ни получать, ни выплачивать алименты или возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

Принятие наследства: с чем идти к нотариусу

Для того чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу. Важно подать заявление туда, где было открыто наследство (по последнему месту жительства наследодателя). Такая необходимость регламентирована статьей 1115 Жилищного Кодекса РФ.

Нотариусу необходимо подать заявление о принятии наследства или заявление на получение свидетельства о праве на наследство. К нему нужно приложить:

  • свидетельство о смерти (подлинник);
  • завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник);
  • или наследственный договор;
  • или документы (подлинники), подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • справку о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на день смерти;
  • выписку из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что тот снят с регистрационного учета;
  • копию финансово-лицевого счета (карточка учета собственника, единый жилищный документ) с последнего постоянного места жительства умершего.

После проверки документов нотариус открывает наследственное дело.

Наследственное дело

Нередко люди путают понятия «открытие наследства» и «открытие наследственного дела». Важно понимать, что в первом случае отсчет начинается с даты смерти человека. Наследство открывается автоматически. И с этого дня у всех наследников есть определенный государством срок, за время которого они должны подать все необходимые документы.

С наследственным делом ситуация обстоит иначе. Открывается оно нотариусом по заявлению заинтересованного лица. На эту процедуру у потенциального наследника есть полгода.

Сколько наследственных дел может быть открыто? Теоретически их количество неограниченно при условии, что заявитель смог подтвердить свои наследственные права. Однако из всех открытых дел действующим будет считаться самое раннее. Это никак не ограничит имущественные права наследников, просто все последующие заявления будут приобщаться к уже имеющемуся делу.

Это происходит за счет того, что все данные вносятся в единую информационную систему нотариата. Затягивать с оформлением документов не стоит: лучше делать все в установленные сроки.

Перед визитом к нотариусу вы можете самостоятельно проверить, открыто ли наследственное дело кем-то другим. Для этого существует специальный реестр наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты. Найти наследственное дело можно по ФИО и дате смерти наследодателя.

Пошлина у нотариуса

Для того чтобы стать полноценным владельцем наследуемого имущества, у нотариуса необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого придется уплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства.

Так, детям (включая усыновленных), супругу, родителям, а также братьям и сестрам придется заплатить 0,3% стоимости наследуемого имущества. Однако общая сумма не должна превышать 100 тысяч рублей.

Для остальных наследников размер пошлины равен 0,6% стоимости наследуемого имущества. Но в этом случае сумма не может быть выше одного миллиона рублей.

Оценка стоимости наследственного имущества должна быть актуальной на день смерти наследодателя. Проводить такую оценку могут органы БТИ (по месту нахождения имущества) или организации, имеющие соответствующую лицензию.

Однако есть категории граждан, которые освобождены от оплаты. В их числе:

  • герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны (на все виды нотариальных действий;
  • инвалиды I и II группы (пошлина уменьшается на 50% на все виды нотариальных действий);
  • наследники, проживающие в недвижимом имуществе, являющемся объектом наследования;
  • наследники имущества лиц, погибших в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей либо в связи с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
  • наследники вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения и пенсий.

Сроки вступления в наследство

По закону открытие наследственного дела должно произойти не позже, чем через шесть месяцев с даты смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Если человек не успел подать заявление до истечения этого срока, он лишается права наследования. Однако есть исключения:

  • если право наследования возникло после того, как другой наследник его не принял (срок увеличивают на три месяца);
  • если право возникло из-за отказа наследника от наследства или отстранения наследника (срок увеличивают на полгода);
  • если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на то, чтобы вас включили в список лиц, принимающих наследство, вы можете восстановить срок принятия наследства во внесудебном порядке;
  • если вы докажете в суде, что не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили указанный срок по другим уважительным причинам;
  • если вы сможете доказать нотариусу, обратившись с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, что приняли наследство в течение полугода не юридически, а по факту (оплачиваете коммунальные платежи и т. д.).

Отказ от наследства

Далеко не всегда наследство может оказаться выгодным для наследника. Если у наследодателя много долгов, стоит хорошо подумать, вступать ли в наследство в таком случае. Вторая распространенная причина отказа от наследства — передача своей доли в пользу другого наследника.

Принимать решение нужно, взвесив все за и против, поскольку отказ от наследства необратим. Оспорить в суде его возможно, но лишь в том случае, если человеку удастся доказать, что он отказался от наследства под давлением родственников.

Для того чтобы отказаться от наследства, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу. Важно, чтобы это был специалист, который ведет наследственное дело.

Похожее правовое явление — непринятие наследства. В этом случае человек не совершает никаких активных действий, не проявляя желания ни принять наследство, ни отказаться от него.

Посещать нотариуса человеку не придется, но и никаких прав у него при этом не возникает. А вот риск столкновения с кредиторами сохраняется. Например, если человек продолжает жить в квартире умершего родственника, оплачивать ЖКХ или охранять имущество. Кредиторы смогут заявить, что гражданин фактически принял наследство, и призвать его к ответственности.

Ko.ru

С целью оценки наследства Вы можете обратиться в нашу компанию.  Оценка для наследства может понадобиться для расчета госпошлины за выдачу свидетельства нотариусом.

Оценка Пермь

Добавить комментарий

Заказать звонок

 


Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

×