+7 (342) 291-93-30    Мы вВконтакте    zukk59@gmail.com

  г. Пермь, ул. Патриса Лумумбы, д. 6, офис 205, 206

Архив новостей

Все новости

Архив за месяц Август 2023

Росреестр Прикамья разъясняет, что делать наследникам, если наследуемое имущество обременено арестом

«Наличие ареста (запрета), наложенного на объект недвижимости, не препятствует вступлению в наследство и регистрации права собственности за наследником на такие объекты, — комментирует ситуацию начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Пермскому краю Инесса Макарова. — После регистрации прав на наследуемое имущество наследник должен обратиться в орган, который принял решение об аресте, для решения вопроса о прекращении ограничений».

Вместе с тем наследник может урегулировать вопрос о снятии ареста до получения свидетельства о праве на наследство. Сначала нужно обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело. Нотариус вправе запросить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) копию документа, на основании которого в ЕГРН внесены сведения об аресте или запрете. В документе указан орган, который установил запрет. Далее наследник обращается в этот уполномоченный орган для решения вопроса о прекращении ареста/запрета до получения свидетельства о праве на наследство. Для процедуры снятия обременения необходимо устранить причины, которые привели к аресту имущества.

После принятия решения о снятии ареста составляется исполнительный лист и направляется судебному приставу-исполнителю. После вступления решения суда в законную силу и внесения сведений в ЕГРН арест с имущества снимается.

В результате свидетельство о праве на наследство и выписка из ЕГРН о регистрации права собственности на объект будут выданы без указания ограничений в виде ареста или запрета.

Марина Осипова © Вечерние ведомости

Оценка для наследства может понадобиться для расчета госпошлины за выдачу свидетельства нотариусом.
Свяжитесь с нами по телефону 8 (342) 291-93-30 или отправьте заявку по электронной почте zukk59@gmail.com

Нотариусы раскрыли главные ошибки при составлении завещаний

Завещание рекомендуется составлять предельно конкретно.

Например, не ошибаться в фамилиях наследников. Также стоит точно описать свое имущество, чтобы не возникло путаницы. А если оставлять чужим людям, надо помнить, что докторам и социальным работникам запрещено принимать большие подарки.

Федеральная нотариальная палата составила список самых распространенных ошибок при составлении завещания. Только за последние два года российские нотариусы удостоверили более 1,1 миллиона завещаний. Проблема в том, что потом нередко возникают конфликты. Родственники, само собой, почти всегда недовольны, как поделено имущество. А если в завещании есть какие-то недоработки, то долгая наследственная война практически неизбежна.

Ошибка №1: оставить то, не знаю что

«Плохая идея — не расписывать в завещании детально, кому и что конкретно достанется после смерти завещателя, а часть имущества и вовсе оставлять «за скобками», — подчеркивают в ФНП. — Чем меньше конкретики, тем больше у наследников может быть поводов для споров».

Нотариус не может требовать, чтобы вы обязательно показали документы о праве собственности на имущество, которое хотите распределить, так как проверяют его только при выдаче наследства. «Однако нотариус может посоветовать принести эти документы на этапе составления завещания, чтобы избежать путаницы и возможных проблем в будущем. Лучше это сделать», — советуют в ФНП.

Если в вашей жизни что-то меняется, например, появляется новая машина — это можно отразить в уже составленном завещании. Или позаботиться об этом заранее и сразу написать в завещании, кому достанется «все прочее имущество». А еще желательно уточнить, кому перейдет наследство, если главный претендент к моменту смерти завещателя сам уже уйдет из жизни.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов согласен с тем, что необходимо составлять максимально полное описание объектов, передаваемых по наследству. «Это позволит провести их безусловную идентификацию из массы других, — говорит он.

В свою очередь, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина рассказала случай из недавней практики.

«Недавно наше Бюро участвовало в рассмотрении дела о толковании завещания с целью установления факта тождества имущества, указанного в завещании, имуществу, которое фактически принадлежало наследодателю, — говорит она. — В завещании при указании объектов недвижимого имущества были допущены описки в названии населенного пункта и номерах земельных участков. Формулировка «с находящимися на них строениями» не давала возможность установить местонахождение земельных участков относительно дома, в связи с чем первостепенной задачей было доказать, какие земельные участки наследодатель хотел передать нашему клиенту, иначе он бы лишился и земли, и расположенного на ней дома. Ситуация осложнялась еще и тем, что при описании объектов не были указаны кадастровые номера земельных участков и дома, в связи с чем мы могли руководствоваться только адресом».

По ее словам, указанное завещание является примером, которому следовать не стоит. «Ведь неграмотно составленное завещание может лишить наследников возможности принять имущество, которое наследодатель хотел им оставить», — подчеркивает Екатерина Булыгина.

Ошибка №2 — оставить тому, не знаю кому

«Порой к нотариусам приходят люди, которые хотят включить в завещание знаменитостей, президентов, космонавтов или вымышленных персонажей, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — Если одинокая актриса завещает все любимому театру — это одно. Если человек хочет, чтобы его квартира в Пензе досталась главе Индии — другое».

По общему правилу, в завещание можно вписать любого гражданина или организацию. Даже если у вас есть родственники, продолжают эксперты, вы можете лишить их наследства (всех, кроме обязательных наследников) и оставить все другу, соседу или кому-то еще. Главное — это должно быть обдуманное желание.

Если же человек не знает полного имени своего потенциального наследника, его даты рождения, адреса, чем он занимается, и не может внятно объяснить, почему выбрал именно его, нотариус усомнится в дееспособности завещателя и документ не удостоверит.

Еще нюанс: законодательно запрещено делать подарки дороже трех тысяч рублей врачам и социальным работникам, которые ухаживают за дарителем, то есть от которых он так или иначе зависит. Бывает, что при рассмотрении дел об оспаривании завещаний суды ссылаются на эту же норму. Это нужно учитывать, если вы хотите завещать имущество своему доктору или соцработнику.

Адвокат Никита Филиппов советует внимательно прописывать имена наследников, желательно основываясь на паспортных данных или данных свидетельства о рождении, а также указать в завещании их дату и место рождения, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию.

«Благодаря этому даже при наличии описки в имени нотариус сможет идентифицировать наследники по остальным имеющимся у него персональным данным, в результате чего наследнику не обязательно будет обращаться в суд», — говорит он.

Ошибка №3 — как можно чаще менять завещание

«Завещание всегда можно отменить или изменить, но бывают люди, которые делают это слишком часто. Такое поведение порой настораживает или приводит к конфликтам между наследниками, — рассказывают в ФНП. — Известен случай, когда мужчина семь раз переписывал завещание то на двоюродных, то на троюродных племянников. Когда он умер, несостоявшиеся наследники попытались оспорить последнюю версию завещания. Состоявшиеся — оборонялись. И те, и другие потратили уйму денег, нервов и 2,5 года жизни на судебные тяжбы».

Конечно, человек может в любой момент аннулировать документ или написать новый. И это не делает его «ненадежным» завещателем. Так, в одну из нотариальных контор несколько раз с периодичностью в полгода-год приходила пожилая дама и переписывала свое завещание. При этом она находилась в здравом уме, просто так складывались обстоятельства. Однако, если человек часто меняет свою волю и объясняет это тем, например, что выбранные ранее наследники подсыпают ему в чай мышьяк или плетут заговор за его спиной, это уже повод задуматься, все ли в порядке с человеком.

Оценка для наследства может понадобиться для расчета госпошлины за выдачу свидетельства нотариусом.
Свяжитесь с нами по телефону 8 (342) 291-93-30 или отправьте заявку по электронной почте zukk59@gmail.com

Как оценить акции для вступления в наследство

Переход акций по наследству

Действующие российское законодательство предусматривает два вида наследования акций: по закону и по завещанию. В первом случае ценные бумаги умершего родственника переходят к наследникам по правилам установленным гражданским законодательством. Чаще всего активы получают прямые родственники (дети, родители, братья, сестры), а распределение акций происходит между ними в равных долях. При наследовании с помощью завещанию акции деляется между лицами, которые были упомянуты в завещании. Это могут родственники или иные лица.

Наследник, получивший акции, становится их полноправным владельцем только после внесения соответствующих изменений в реестр акционеров компании. Для подобной регистрации требуется свидетельство о праве на наследство, которые можно получить перечислив в бюджет государственную пошлину. Именно для определения величины этой пошлины чаще всего наследники обращаются к оценщикам для установления стоимости акций. В соответствии с Налоговым кодексом, размер пошлины для получения свидетельства о наследовании зависит от статуса наследника. Если ценные бумаги переходят в собственность детей, родителей, супруга (супруги), братьев и сестер наследодателя, то пошлина составит 0,3% от стоимости наследуемых акций. При этом ее размер не может превышать 100 тысяч рублей. Для иных лиц, которые получают наследство, пошлина будет больше — 0,6% от цены наследуемых акций.

Оценка стоимости наследуемых ценных бумаг необходима для нотариуса для того, что корректно рассчитать госпошлины. Самостоятельно наследники не имеют право это сделать, необходимо в обязательном порядке обращаться к профессиональному оценщику, который произведет оценку и зафиксирует результаты документально.

Как оценить акции для наследства Последовательность шагов для получения отчета оценщика по наследуемым акциям следующий:

Шаг 1. Наследник выбирает оценщика и подписывает с ним договор на проведение оценки. Ключевой момент — специалист по оценке должен состоять в саморегулируемой организации оценщиков. В противном случае отчет может быть успешно оспорен.

Шаг 2. Передача оценщику документацию для выполнения работ. Наследник должен передать свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документ о праве умершего на ценные бумаги.

Шаг 3. Составление отчета об оценке, в котором будут основные сведения об оцениваемом имуществе, а также — заключение оценщика о стоимости наследуемых акций.

При определении действительной стоимости ценных бумаг, передаваемых по наследству оценщик может применять один из возможных способов оценки. Это может быть фактический метод, когда стоимость определяется по текущим котировкам акций (если наследуются акции публичного акционерного общества). Другой способ оценки — сравнительный. Он предполагает сбор данных об аналогичных компаниях и их стоимости. С помощью затратного метода анализируются финансовые показатели компании, исходя из которых определяется стоимость владения этим бизнесом. Последний возможный способ оценки — доходы. Оценщик будет проверять возможных доход, который акция может принести владельцу.

Независимо от выбранного способа оценки стоимости акций, оценщик должен предоставить заказчику отчет, в котором указываются основные данные о выполненной работе (дата подготовки документа, его номер), информация об оценщике, основания для проведения процедуры оценки. Далее — в основной части отчета — приводятся цели оценки, описание объекта оценки, стандарты проведения оценки и порядок ее проведения. В заключении указывается итоговая стоимость акций, дата проведения оценки и перечень документов, которые были использованы для установления цены.

Документ составляется в бумажной или электронной форме. Он обязательно должен быть подписан оценщиком либо личной, либо электронной подписью. После получения отчета, с указанием стоимости наследуемых акций, нотариус, который ведет наследственное дело, обязан использовать отчет для расчета размера госпошлины.

Источник: Актион Финансы

Оценка акций для вступления в наследство – одна из часто востребованных услуг, оказываемых нашей компанией.

Если вам нужна услуга по оценке акций, то «Западно-Уральская Консалтинговая Компания» — ваш выбор!

Свяжитесь с нами по телефону 8 (342) 291-93-30 или отправьте заявку по электронной почте zukk59@gmail.com

Что предпринимателю важно знать о наследстве?

1. Если в уставе нет запрета, наследник доли в ООО (бизнеса) автоматически приобретает корпоративные права в связи с открытием наследства. Однако возможность осуществления этих прав связана с необходимостью принятия наследства и получения свидетельства о праве на наследство. С целью устранения неопределенности в отношении наследуемой доли, в период между датой открытия наследства и датой выдачи свидетельства о праве на наследство, может быть установлено доверительное управление.

2. Если в уставе ООО содержится ограничение на наследование  условие о том, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества  то с даты открытия наследства наследник приобретает только имущественные права на долю.

Для получения корпоративных прав (получить статус участника и голосовать на собрании, например) наследник должен получить согласие на переход доли от всех остальных участников общества, для этого ему необходимо направить в общество уведомление о том, что он планирует вступить в права участника общества. При таком варианте наследник получает статус участника с момента получения согласия на переход доли, а не с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.

3. Если получен отказ от других участников  наследник не приобретает права участника ООО. У него возникает право на получение действительной стоимости доли в уставном капитале или получение ликвидационной квоты. Размер действительной стоимости доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества. При несогласии с размером действительной стоимости доли наследник может обратиться в суд с иском о взыскании действительной стоимости доли.

4. Если наследник принял часть имущества, то он считается собственником всего наследуемого имущества независимо от получения свидетельства только на часть наследства. Само по себе неосуществление наследником прав по доле в уставном капитале ООО или не обращение в общество с требованием о выплате действительной стоимости доли не является автоматическим основанием для лишения такого наследника доли в уставном капитале ООО.

5. Принимая наследство, помним: наследники, принявшие наследство, становятся должниками по обязательствам наследодателя, например, договору займа. Они должны исполнить в установленном размере обязательства заемщика из этого договора. Основания и способ принятия наследства значения не имеют, как и то, знали ли наследники об обязательствах наследодателя-заемщика, когда принимали наследство. Ответственность по обязательствам заемщика — как по закону, так и по завещанию — несут наследники, которые приняли наследство, в том числе совершив действия по его фактическому принятию.

А если наследников несколько  они становятся солидарными должниками. Но каждый из них отвечает в пределах стоимости только того имущества, которое он унаследовал. Наследники несут обязанности заемщика (в частности, по возврату основной суммы долга и уплате процентов на нее) со дня открытия наследства. Но, например, проценты по ст. 395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства самими наследниками уже после открытия наследства можно начислять только после истечения срока, необходимого для его принятия.

Оценка для наследства может понадобиться для расчета госпошлины за выдачу свидетельства нотариусом.
Свяжитесь с нами по телефону 8 (342) 291-93-30 или отправьте заявку по электронной почте zukk59@gmail.com
Заказать звонок

 


Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

×